Влияние химических веществ на человека.

Сегодня в большей части товаров, которые мы покупаем ежедневно, присутствуют дешевые, но плохо проверенные химические вещества массового производства (в составе продукта они обозначаются в форме различных Е, а также словами идентичный натуральному, усилитель вкуса, усилитель цвета и т.д.). Цена этих продуктов, казалось бы, не слишком высока, но… подчас за свою беспечность и доверчивость мы платим ценой своего здоровья, а иногда – жизни.

Наша пища, препараты, применяемые в саду и для ухода за домашними питомцами, средства, которые мы используем, когда моемся, а также для уборки помещений, могут содержать вредные для здоровья компоненты.

    Вредными химическими элементами могут быть:

  • Канцерогены (вещества, вызывающие рак)
  • Реагенты, нарушающие гормональный баланс и разрушающие центральную нервную систему
  • Яды, которые влияют на репродуктивную способность
  • Психотропные препараты, т.е. вещества, оказывающие влияние на психические процессы

К сожалению, в нашей стране, мало кто обращает внимание на состав продукта (ведь эта информация написана обычно так мелко и в самых неудобных для прочтения местах). Максимум, на что покупатель смотрит – это срок годности. Что уж говорить о несъедобной продукции, там состав, как правило, печатают не только мелко, но и ещё на иностранном языке. Вот и получается, что мы с вами своими собственными руками губим здоровье, не только себе, но и своим близким.

В настоящее время ученые всего мира бьют тревогу относительно вредного воздействия химических веществ, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Опасность представляют не только какие-либо конкретные вещества, но постоянно появляются факты, свидетельствующие о том, что смеси химикатов часто действуют самым неожиданным образом. Они также могут, вступая в реакцию, производить совершенно новые соединения, опасные для здоровья. Именно из-за таких продуктов питания и домашних средств мы ежедневно ведем химическую войну с собственным организмом.

Многие из нас полагаются на то, что химические вещества, которыми мы пользуемся ежедневно, прошли полную проверку и совершенно безопасны. В действительности же на данный момент употребляется более 70 000 реактивов, причем ежегодно на рынок попадает не менее 1 000 новых препаратов; 43% из них вообще не проходило никакой проверки, а полная информация о безопасности того или иного вещества имеется не более чем для 7% реагентов. Сведения о безопасности веществ, входящих в состав чистящих средств доступны не более чем для четверти общего их числа.

Когда производители пытаются убедить нас, что потенциально опасные химические вещества в их продукции используются в незначительных количествах, то опираются на весьма недостоверные факты. Мы каждый день сталкиваемся с самыми разными реагентами. Например: мы регулярно пользуемся шампунем, иногда ежедневно, причем делаем это под горячим душем или в ванне, когда химические вещества испаряются и попадают в нашу кровеносную систему в очень больших количествах. Мы также пользуемся гелем, муссом или спреем для волос, зубной пастой, дезодорантами, жидким мылом, освежителями воздуха и полиролью для мебели. Каждое из них содержит «незначительное» количество тех же самых реагентов. Сложите их все вместе – и потенциальное итоговое воздействие получится пугающе высоким.

С учетом всего этого возникает вопрос: как нам вообще удается оставаться здоровыми? Увы, реальность такова, что здоровья-то как раз и нет. Несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, мы все больны. Появляется все больше хронических заболеваний. Болезни «молодеют»: например, проявление гонартроза (заболевание коленных суставов) 10 лет назад наблюдался после 40 лет, теперь после -20 лет, а в редких случаях в 14-15 лет; онкология – 10-15 лет назад в детском возрасте встречалась крайне редко, теперь детские отделения переполнены и таких примеров, к сожалению, может быть множество. За последние годы удвоились случаи заболеваний дыхательной системы, таких как астма и бронхиты, причем сильнее страдают молодые люди. На первый план, особенно в крупных городах, выходят такие проблемы, как синуситы и аллергические риниты, сердечно-сосудистые патологии, диабет и проблемы со щитовидной железой. Бесплодие поражает как мужчин, так и женщин чаще, чем все остальные заболевания, связанные с гормональными нарушениями. Рак остается главной угрозой для возрастных и социальных групп любой страны, а методов его кардинального лечения как не было, так и нет.

Картина весьма безотрадная. Но хуже всего, что мы позволили себя убедить в том, что подобные нездоровые условия существования являются нормальной частью человеческого бытия и неразрывно связаны со старением.

В болезнях нет ничего «нормального». Организм человека – сложнейший компьютер, настроенный на самовосстановление, предназначенный для выживания и благополучного существования. Мы даже не замечаем, как он ежедневно старается поддержать свой баланс и избавиться от побочных токсических продуктов современной жизни. Но даже этот идеальный автомат не в состоянии функционировать бесконечно без некоторой помощи человека.

Если, покупая ту или иную продукцию, вы не знаете чему верить, следуйте известному принципу предосторожности: «Лучше остеречься, чем пострадать».

На товары, которые мы предпочитаем покупать, влияет все большее увеличение и без того лихорадочного темпа жизни. Нам нужно, чтобы еда готовилась быстро, чистящие средства достаточно было распылить и протереть, а шампунь смыть и тут же куда-нибудь пойти. Мы получили возможность удовлетворить голод едой быстрого приготовления, но при этом даже не задумываемся над тем фактом, что эта «пища» не содержит ничего действительно питательного для организма. У нас есть полная возможность атаковать признаки старения с помощью кремов против морщин, но мы не задумываемся над тем, что именно заставляет нас выглядеть и чувствовать себя старыми и усталыми и не пора ли изменить образ жизни.

Согласно Гарвардским исследованиям 2004 года, удобная дешевая пища стала основной причиной ожирения на Западе.

Пищевая промышленность воспользовалась достижениями смежной отрасли синтетических ароматов и новых технологий обработки и хранения пищи, чтобы создать очень вкусные продукты с высоким содержанием жира и сахара. Буквально за несколько лет готовая еда стала дешевле, удобнее и, что еще важнее. Гораздо вкуснее.

Во многих странах (и наша страна не исключение) появилась модная привычка перекусывать. Это подается как полезная альтернатива плотным приемам пищи в привычное время.

Результаты, полученные в Гарварде, могли прийти из Британии, Австралии и вообще из любой страны, где пищевой промышленностью управляет свободный рынок, нормативы полны пробелами и позволяют класть в пищу любые количества добавок, в результате чего усиливается привычка перекусывать и, нарастают проблемы с ожирением.

Пятьдесят лет назад люди заворачивали бутерброды в вощеную бумагу, наливали молоко из стеклянных бутылок, во время дождя надевали прорезиненные плащи, водили машины сделанные из железа, и разогревали ужин на плите. Сегодня мы носим бутерброды в пластиковых контейнерах или пакетах из пластика и алюминия, которые можно быстро сунуть в микроволновку. Готовые пиццы и порции картофеля фри разогреваются, благодаря тефлоновому покрытию, без жира.

К преимуществам общества с развитой химической промышленностью относится возможность употреблять промышленные химикаты для производства дешевых товаров ежедневного спроса. Если их добавить в пищу, мы получаем блюда, которые можно приготовить задолго до употребления и хранить на полках целую вечность. В косметике они обещают потребителям профессиональные результаты без посещения специализированных салонов. Вечером мы можем извлечь свой ужин из холодильников и поместить в микроволновую печь, не беспокоясь о том, что она может быть испорчена или сожжена.

С одной стороны, химия, сделавшая все это возможным, кажется настоящим чудом. Но с другой стороны – каждый такой продукт имеет и оборотную сторону. Такая продукция пагубно влияет на состояние нашего здоровья и здоровья наших детей. Т.к. с тех пор, как мы начали пользоваться этими «благами». Наш контакт с потенциально токсическими веществами возрос многократно.

    Несколько примеров влияния химических веществ на человека:

  • В крови 90% людей содержатся следы вещества, которое называется перфторированная кислота (ПФК). Это произошло потому, что ПФК или его производные применялись при производстве тефлона и гортекса и выделялись из товаров с антипригарным покрытием. ПФК является промышленным химикатом. В 2006 году Организацией по защите окружающей среды США (ОЗС) рекомендовано внести ПФК в список потенциальных канцерогенов. Доказано также, что ПФК токсична для почек, а у животных это вещество вызывает репродуктивные проблемы и задержку роста;
  • Многочисленные исследования свидетельствуют, что такой компонент, как бисфенол А, обычно используемый для производства пластика, нарушает течение беременности у мышей и, по-видимому, способен вызывать проблемы деторождения у людей;
  • Исследования показали, что полибромный дифенил эфир, который применяется в качестве средства от возгорания в телевизорах, компьютерных платах и корпусах, пенах и тканях, быстро накапливается в молоке женщин. Доказано, что это вещество вызывает рак щитовидной железы и нарушает формирование нервной системы у подопытных животных.

В 1940-х годах пестицид ДДТ усиленно рекламировался в качестве революционного средства до тех пор, пока не стало ясно, что из-за него скорлупа яиц у хищных птиц (например, у лысого орла) становится чересчур тонкой, и в результате их популяция резко сократилась. Затем обнаружили, что ДДТ вызывает рак у человека, и сейчас этот препарат запрещен к применению в большинстве развитых стран. Выяснилось, что хлорфторуглеродные соединения, столь ценившиеся за химическую стабильность, разрушают озоновый слой.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) пользовались у производителей огромной популярностью, пока не стала очевидной их токсичность для дикой природы и человека.

Быстро накапливаются свидетельства того, что широкое и повсеместное использование химии плохо влияет на здоровье, и, если не принять мер по защите, перспектива прожить долгую, здоровую жизнь становится все призрачнее с каждым компромиссом, на который мы идем ради удобств, продуктов быстро приготовления и быстродействующих средств.

Сказать, сколько различных химических веществ содержится в организме каждого из нас, невозможно. Ведь, исключая химикаты, которые добавляются в пищу или используются в качестве лекарств, от производителей не требуют обнародовать сведения о том, какие химические вещества они используют или когда и где люди могут вступить с ними в контакт. От производителей не требуется также изучать последствия влияния этих веществ на окружающую среду, измерять их концентрацию в окружающей среде и организме людей. Не требуется также разработки методов анализа, которые бы позволили бы другим ученым независимо собирать подобную информацию.

По данным крупнейшего из проводившихся на людях исследования контактов с химическими веществами, выполненного Центром по контролю и предотвращению заболеваний США, были получены, можно сказать, угрожающие данные. В организме большинства американских детей и взрослых содержится более 100 субстанций, которых быть не должно, в том числе пестицидов и токсических соединений, применяемых в товарах повседневного спроса. Многие из обнаруженных соединений представляют потенциальную угрозу для здоровья.

Загрязнение организма людей становится привычным явлением во всем мире. Для того чтобы выяснить сколько же ядовитых веществ отягощают наше тело, экспериментальная группа Всемирного фонда дикой природы провела в Великобритании серию тестов крови людей, ведущих самый разный образ жизни. В 2003 году была протестирована кровь обычных граждан и в каждой пробе обнаружили в среднем по 27 химикатов. Это были как давно запрещенные химические соединения, наподобие хлорорганического пестицида ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтана) и ПХБ из старых электроприборов и строительных материалов, так и вещества, содержащиеся в том, чем мы пользуемся каждый день: в красках, клеях, игрушках, современных электроприборах, мебели, коврах и одежде.

На следующий год та же группа проверила кровь министров по охране окружающей среды тринадцати стран Европейского союза и обнаружила в общем итоге 55 различных химикатов. При этом минимальное число посторонних соединений в крови отдельно взятого министра равнялось 33, а самое высокое 43. Это были загрязнители, содержащиеся в мебели, упаковках пиццы, а также пестициды.

Наконец, самой последней проверке группой в 2005 году была подвергнута кровь десяти британских знаменитостей. В среднем в крови каждой из них содержалось 24 посторонних соединений. Это были ДДТ, ПХБ, бромсодержащие антипожарные соединения, выделяющиеся из мебели и электроприборов, фталаты, которые поступают из косметики, парфюмерии и гибких пластиков, перфторированные химикаты, содержащиеся в тефлоновом антипригарном покрытии и в покрытии против ржавчины марки «Скотчгуард».

В 2005 году канадская группа защиты окружающей среды проверила содержание широкого спектра химических соединений в организме канадцев и у всех прошедших проверку людей обнаружила такие токсические соединения, как ДДТ, ПХБ, устранители ржавчины, соединения, препятствующие возгоранию, ртуть и свинец.

К сожалению, в нашей стране подобные исследования если и проводятся, то их данные не публикуются. Почему? Этот вопрос остается открытым…

Многие химические вещества, воздействию которых мы подвергаемся ежедневно, относятся к стойким. Это значит, что они не распадаются (и потому остаются опасными) в окружающей среде и нашем теле на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Со временем их небольшие, но регулярно получаемые дозы накапливаются до уровня, представляющего угрозу для здоровья.

Эти химические соединения берутся из таких хозяйственных продуктов, как стиральные порошки, косметика, средства для ухода за тканями, краски; их выделяют мебельная обивка, компьютеры, телевизоры. Они накапливаются в жире, крови и органах или выводятся через грудное молоко, мочу, кал, пот, сперму, волосы и ногти.

Конечно же, наш организм очень мудрый. Он запрограммирован на нашу долгую жизнь. Поэтому защитные механизмы работают – совершенно незаметно для нас – каждую минуту изо дня в день. Однако существуют определенные пределы, до которых организм может действовать самостоятельно, и значительно осложнить задачу обеспечения защиты на 24 часа в сутки 7 дней в неделю ему способен целый ряд факторов. Например, человек может питаться продуктами, напичканными химическими добавками, которые вызывают у него аллергические реакции, он может пользоваться средствами, содержащими вредные химические вещества, мало спать, находится в постоянном стрессе, не давать возможность организму восстановиться после болезни.… В конце концов, такой организм не выдержит подобной нагрузки и «сломается».

Поскольку все мы отличаемся, друг от друга, у одних первыми симптомами вредоносного воздействия токсинов может стать расстройство пищеварительной системы, тогда как у других отреагирует кожа или иммунная система. У третьих при воздействии определенных химических веществ появляются головная боль, перепады настроения или признаки депрессии.

Сделать женщин более чувствительными к воздействию токсичных химикатов по сравнению с другими людьми могут и особые обстоятельства: беременность, кормление грудью, попытки зачать, а также некоторые заболевания.

Но самыми уязвимыми к воздействию химических веществ, являются наши дети. На их организм воздействие химии, содержащейся в продуктах питания и в средствах, которые мы используем, когда моемся, а также для уборки помещений оказывают разрушающее действие. Длительное соприкосновение с химией в процессе развития и роста может привести к развитию таких тяжелых заболеваний, как атопические дерматиты, бронхиальная астма, артриты, артрозы и т.д.


загрузка...




  Рейтинг@Mail.ru